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O PLANETA PRECISA DE CARNE?

Trecho da reportagem extraída da Revista Super Interessante de Abril-2002, edição 175.
Na verdade, se todos fossem vegetarianos, é provável que não houvesse tanta fome no mundo.
É que os rebanhos consomem boa parte dos recursos da Terra. Uma vaca, num único gole, bebe até 2 litros de água. Num dia, consome até 100 litros. Para produzir 1 quilo de carne, gastam-se 43 000 litros de água. Um quilo de tomates custa ao planeta menos de 200 litros de água. Sem falar que damos grande parte dos vegetais que produzimos aos animais. Um terço dos grãos do mundo viram comida de vaca. No Brasil, o gado quase não come grãos – graças ao clima é criado solto e se alimenta de grama. Mas boa parte da nossa produção de soja, uma das maiores do mundo, é exportada para ser dada ao gado. Outra questão é que a pecuária bovina estimula a monocultura de grãos.
Num mundo vegetariano haveria lavouras mais diversificadas e teríamos muito mais recursos para combater a fome. E não se trata só de comida. A pecuária esgota o planeta de outras formas. “Para começar, ocupa um quarto da área terrestre e não pára de se expandir”, diz o ativista vegetariano Jeremy Rifkin. A pressão para a derrubada das florestas, inclusive a amazônica, vem em grande parte da necessidade de pasto. Entre os danos ambientais causados pelo gado, está também o aquecimento global. Os gases da flatulência de bois e ovelhas – não, isso não é uma piada – estão entre os principais causadores do efeito estufa.

Comentários

Anônimo disse…
Gostaria de saber sobre essa questão, o seguinte, se não ouvesse consumo de carne, teríamos a milhares de anos, a sequente reprodução animal, e geraria uma superpopulação de gado por exemplo? Onde haveria de conseguir tanto pasto para toda essa rede imensa de gado(fora outros animais) que habitaria o planeta, será que teríamos espaço para plantações maiores já que teriamos menos espaço para plantar?
Anônimo disse…
Ao contrário do que se pensa, a grande quantidade de animais criados em fazendas, é motivado pelo mercado consumidor, pois é uma prática rentável para os criadores. Para facilitar esse raciocínio basta lembrar que na Índia não há superpopulação de vacas ou bois, uma vez que esses animais não são consumidos naqueles paises.
O Brasil e os EUA são os maiores criadores de gado do mundo e também os maiores consumidores, portanto não se justifica a matança pela quantidade de animais existentes.

Mais informações: http://www.midiaindependente.org/pt/blue/2004/04/276944.shtml

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